Революция перевернула жизнь уездного городка Павловска. Молодой Советской Республике нужны были образованные люди. Для подготовки учителей в 1920 году открылись педкурсы. В 1921 году педкурсы были переименованы в педтехникум. Техникум находился в здании общежития с/х техникума, на Советской улице. Директором педтехникума был Павел Иеронимович Карлов.
Обучение проходило в трудных условиях. Существование учителей было жалким, так как на паёк выдавали 2 кг семян. В 1921 году ГубОНО прислало распоряжение о переходе техникума на самоснабжение. Родители решили платить учителям за обучение натурой, то есть каждый ученик платил по материальному положению. Так продолжалось до 1923 года. После этого учителям было выделено пособие в 10 рублей.
Студентами велась большая общественная работа. Они распространяли литературу по селам, занимались ликвидацией неграмотности среди населения. Хорошо работала художественная самодеятельность, драматический театр, струнный оркестр. Ездили с концертами по деревням.
В педтехникуме не было классных руководителей. Всю работу вел комитет комсомола и профком. Председателем профкома был Петр Голянищенко. На собрание комитета комсомола и профкома вызывались отстающие. Директор и учителя приглашались на заседания только тогда, когда их присутствие было необходимо.
Важным направлением подготовки учителей была педагогическая практика. В то время было 2 формы проведения практики: обыкновенная (как сейчас) и однодневная. В однодневной практике студент давал 4 урока, выступая в роли учителя. Консультации методиста не было. Студент получал тему и сам готовился. После уроков было обсуждение. Можно было видеть, как и чему научился студент.
Все, что происходило в техникуме, отражалось в стенгазете. Заметки не проверялись. После выпуска газеты ее проверяла А.П. Кожевникова и прямо в газете подчеркивала ошибки и тогда назначала дополнительно сдавать зачет по русскому языку. Поэтому в газету выбирали самых грамотных.
В 1928 году педтехникум переходит в здание Ольгинской гимназии. Было организовано три отделения: школьное, дошкольное, политпросвещения. Педтехникум сделал только несколько выпусков 3-х отделений, а после осталось только школьное отделение.
В 1928 году ввели украинский язык. Обучение велось только на украинском языке. Учиться стало намного труднее. Обучение на украинском было до 1929 года.
С января 1937 года педтехникум был переименован в педагогическое училище. Педучилище располагалось в двух зданиях. В здании, где сейчас помещается средняя школа №1 и в Покровской церкви, в которой размещалась библиотека, физкультурный зал и два класса. В 1938 году в педучилище было четыре класса выпускников. Всего в педучилище было 10 классов.
1941 год. Выпускной вечер. Масса цветов. Сияющие лица, улыбки. Незабываемый студенческий бал, длившийся до восхода солнца на Дону. Утром стало известно, что началась война… В армию вступило большое пополнение из педучилища. На фронт ушли учителя: Савченко А.А., Паршин, Пашков, Стрельников С.В., Скляров В.А., Стебляев, Гогин, Батищев и другие. На фронте сражались и учащиеся педучилища: Горбачева Г.Г., Алехина Варя, Алехин С.Д., Трубицин Яша, Пахомов, Еремин Николай, Коваленко Нина, Иванова Лида, Ястребова Г.И. и много-много других.
Несмотря на трудные условия работы и учёбы, отсутствие книг, бумаги, кабинетов, наглядных пособий, - учёба проходила нормально. Большую работу провел коллектив училища во время войны: оборонные работы, сбор подарков для фронта, заготовка топлива для училища, работа на подсобном хозяйстве. Да разве всё перечислишь!
В годы войны училищу пришлось эвакуироваться в село Гвазда. Преподаватели и учащиеся зимой на лыжах перенесли всё имущество педучилища в Гвазду. Как никогда, коллектив был сплочен и дружен. В это время во главе училища был директор М.И. Бирюков.
Отгремела война. Начались восстановительные работы. Многие пришли с фронта и вернулись в любимое училище. Многие из преподавателей и учащихся погибли за Родину. Вечная память и слава им!
Сравнительно за короткое время училище было восстановлено полностью. Оно размещалось в одном здании и имело два общежития. И как всегда училище давало стране замечательных учителей.
С 1949 года в училище было открыто физкультурное отделение, которое сделало один трехгодичный выпуск, так как учащиеся этого отделения приглашались на второй курс. С 1952 года педучилище школьного отделения было преобразовано в училище физвоспитания. Во главе училища стал Попов Н.Г. Аудитории и коридоры были заполнены жизнерадостной молодёжью. Училище физвоспитания подняло физкультуру и спорт в районе и в городе на высоту.
На отделении физвоспитания было сделано несколько выпусков. С 1952 года по 1957 год окончило физкультурное отделение 1110 учащихся, получивших квалификацию учителя физкультуры. В 1951 году было открыто заочное отделение физической культуры, которое просуществовало до 1957 года. В 1957 году решением областных организаций физкультурное педучилище закрывалось, и здание училища передавалось средней школе. На 1957-58 учебный год в училище оставалось 5 выпускных групп, которые закончили обучение в 1958 году. Под учебный корпус было приспособлено разрушенное общежитие.
Приказом Министра просвещения РСФСР в 1958 году физкультурное училище было реорганизовано в школьное. В связи с резким увеличением количества студентов, пришлось каждый год пристраивать по 3-4 классных комнаты. С 1960 года силами учащихся началась постройка спортивного зала.
В 1964 году наряду со школьным отделением создали физкультурное отделение, на котором в 1966-67 учебном году учится 6 учебных групп. На школьном отделении в этом году обучается 17 групп и одна группа по подготовке пионерских вожатых.
«Учитель, сколько надо любви и огня!» Да, нужна вечная молодость сердца для нашей профессии. Жизнь наших учащихся вполне соответствует этим словам. Кипуча и энергична жизнь педагогического училища. Только начинается учебный год, сразу же включаются в работу факультеты общественных профессий, которые начали свою работу с 1963 года. Здесь получают знания и навыки юные художники и музыканты, певцы и актёры. Работает в училище литературный кружок под руководством А.В. Карачистова. Кружок выпускает литературный журнал «Школа». Неутомимую работу проводит драмкружок под руководством Л.Ф. Алёхиной. Самодеятельные артисты готовят пьесы, с которыми выступают перед населением города и района. Большую работу в педучилище проводит лекторский факультет, который ведёт Г.Г. Горбачёва.
Но основная профессия – учитель. Уроки педпрактики учащиеся дают в базовых школах №2 и №3. Уроки, педпрактика, общественная работа постоянно воспитывают в учащихся уверенность в правильном выборе своей нелёгкой, но интересной профессии. Всей этой большой работой руководит замечательный педагогический коллектив училища. Большую помощь педколлективу оказывают комитет ВЛКСМ и профком педучилища.
В 1984 году решением Совмина педучилищу было передано здание Павловской школы-интерната.
2003 – открыта специальность «Иностранный язык» для подготовки учителей английского языка.
20 мая 2008 года Павловскому педагогическому училищу присвоен статус «Павловский педагогический колледж».
2009 год – открыта специальность «Адаптивная физическая культура».
2009 год – началась подготовка воспитателей дошкольного возраста.
11 августа 2016 года на основании Приказа департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области №410 «О реализации Постановления правительства Воронежской области от 11.04.2016 №245» государственное бюджетного профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Павловский педагогический колледж» было реорганизовано в Павловский филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Воронежской области «Губернский педагогический колледж».
Директором ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж» был назначен И.Д. Образцов.
Началась новая страница в истории колледжа.
1 сентября 2017 года в Павловском филиале открыта специальность «Коррекционная педагогика в начальном образовании».
16.01.2017 года приказом департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области №21 колледжу присвоен статус региональной инновационной площадки.
2020 год - 100-летний юбилей...
✦Материалы к 100-летию Павловского филиала ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж»
Более подробную информацию о жизни в колледже можно посмотреть в официальной группе ВКонтакте.
График работы:
понедельник-пятница с 8:00 до 17:00
Адрес:Воронежская обл., г.Павловск
ул.1 Мая, д.13
Телефон:8 (47362) 2-52-65
Факс:8 (47362) 2-52-65
E-mail: pav.vmpk36@govvrn.ru
Приемная комиссия
Телефон:8 (47362) 2-42-46
+7 950-770-13-50